К сведению налогоплательщиков!

Согласно статье 136 Налогового кодекса система управления рисками основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения риска.
Риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.
В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан совершать действия по:
1) постановке на регистрационный учет в налоговом органе;
2) ведению учета объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением;
3) исчислению суммы налогов и платежей, подлежащих уплате в бюджет,а также авансовых и текущих платежей по ним;
4) составлению и представлению налоговых форм и иных форм, установленныхНалоговымкодексом;
5) уплате исчисленных и начисленных суммы налогов и платежей в бюджет, авансовых и текущих платежей по налогам и платежам в бюджет.
Соответственно, в зависимости от действий налогоплательщиков, совершаемых ими в рамках исполнения налоговых обязательств, возникают различные риски и в зависимости от характера риска налоговыми органами применяются различные методы оценки риска, меры реагирования на них и их минимизации.
Относительно результатов категорирования, размещаемых на сайте КГД, а также направляемых в web-приложение «Кабинет налогоплательщика».
Категорирование налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения деятельности налогоплательщиков (налоговых агентов) к одной из трех степеней риска: низкой, средней или высокойосуществляется в соответствии со статьей 136 Налогового кодекса и Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 252 «Об утверждении Правил применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией» (далее – Приказ СУР).
В зависимости от степени риска, присвоенной по результатам категорирования, дифференцируются меры налогового администрирования, связанные с налоговыми обязательствами налогоплательщика:
1) прекращение деятельности отдельных категорий ИП в упрощенном порядке;
2) подача налогового заявления о регистрационном учете по НДС;
3) продление, приостановление представления налоговой отчетности;
4) обеспечениеисполнения не выполненного в срок налогового обязательства;
5) принудительное взыскании налоговой задолженности.
Т.е. результаты категорирования распространяются исключительно в части вышеперечисленныхмер налогового администрирования:
Информация о присвоенной степени риска по результатам категорирования размещается на официальном сайте Комитета государственных доходов МФ РК, а также направляется со сведениями об открытых критериях, в web-приложение «Кабинет налогоплательщика».
Относительно включения в график проведения налоговых проверок.
Оценка степени риска для отбора на налоговую проверку осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 «Об утверждении Правил формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов» и Совместным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 ноября 2018 года № 1030 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 ноября 2018 года № 86 «Об утверждении критериев оценки степени риска для отбора субъектов (объектов) налоговой проверки, проводимой по особому порядку на основе оценки степени риска», согласованных с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан (Комитетом по правовой статистике и специальным учетам (далее – Совместный приказ),
Пунктом 7 Совместного приказа утверждено, что общий показатель степени риска субъекта (объекта) налоговой проверки рассчитывается по критериям оценки степени риска, не являющимся конфиденциальной информацией (далее – открытые критерии), и критериям оценки степени риска, являющимся конфиденциальной (служебной) информацией (далее — закрытые критерии).
Согласно пункту 6 Совместного приказа в перечень открытых критериев вошли:
1) коэффициент налоговой нагрузки;
2) осуществление операций с бездействующими налогоплательщиками и налогоплательщиками, регистрация которых судами признаны недействительными, а также сделок, совершение которых признано судом осуществленными без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;
3) коэффициент соотношения суммы вычетов с учетом корректировок к совокупному годовому доходу с учетом корректировок находится в диапазоне от 0,98 до 1 включительно;
4) представление дополнительной налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу и (или) налогу на добавленную стоимость с увеличением суммы налога на добавленную стоимость;
5) представление налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу с нулевыми показателями, при осуществлении внешнеэкономической деятельности и (или) участие в государственных закупках;
6) наличие неисполненных уведомлений по устранению нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.
Закрытые критерии являются конфиденциальной (служебной) информацией и не подлежат разглашению.
Согласно пункту 6 Совместного приказа по историческим данным из источников информации, имеющихся в информационной системе, применяемой в целях оценки степени риска, формируется уравнение, в котором в качестве переменных используются открытые и закрытые критерии степени риска. По каждому налогоплательщику определяется коэффициент степени риска по совокупности критериев и вероятность наступления целевого события.
В соответствии с пунктом 8 Совместного приказапо показателям степени риска субъект (объект) налоговой проверки относится к одной из двух степеней риска: высокая (при показателе вероятности свыше 51%) или не высокая (при показателе 51% и ниже).
Налоговые проверки назначаются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска.
Информация о степени риска, присвоенной по результатам отбора субъектов (объектов) на налоговую проверку, опубликована на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в форме полугодового графика проведения проверок.

М. Джунисбеков,
Главный специалист УГД по Сарысускому району

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *