Аль-Фараби – философ цивилизации

В Стамбуле в рамках форума «Альянса Цивилизаций» ООН обсуждался вопрос о распространении наследия великого тюркского философа аль-Фараби , а так же обсуждалось предложение Казахского Национального Университета им.аль — Фараби об объявлении 2020 года — годом аль-Фараби на уровне ЮНЕСКО по случаю 1150-летия со дня рождения великого тюркского философа.
На встрече говорилось о вкладе аль-Фараби в сближении науки и культуры Запада и Востока, о том, что его идеи о непротиворечивом обществе не потеряли своей ак-туальности. В работе форума приняла участие делегация из Казахстана во главе с ректором Казахского национального университета им. аль-Фараби Галымом Мутановым.
Было подписано соглашения о двухстороннем сотрудничестве Каз НУ с ведущими университетами Турции: Стамбульским, университетами Айдын, Анадолу, Осман Гази, Фатих Султан Мехмет и Бируни. Также стороны пришли к договоренности относительно открытия Международного центра аль-Фараби Казахского национального университета им. аль-Фараби при научно-исследовательском центре «Альянса цивилизаций» в Турции, миссией которого является популяризация и пропаганда идей и наследия великого мыслителя Востока.
Участники встречи подчеркивали важность того, что единственное в мире высшее учебное заведение, носящее имя аль-Фараби, это Казахский Национальный Университет, а целью университета является распространение бесценных трудов великого ученого Востока и стремление к вершинам совершенства в науке.
Готовится совместный документальный фильм КазНУ и Общества по исследованию тюркского мира под названием «аль-Фараби – философ цивилизации». Кроме этого, в издательстве КазНУ «Қазақ университеті» издана на казахском языке книга «Әл-Фараби – өркениет философы» председателя Координационного комитета «Альянса цивилизаций» ООН профессора Бекира Карлыга.. В планах вуза – организовать специальную выставку книг, посвященную великим мыслителям.
Университетом проделана большая работа по изучению наследия аль-Фараби — открыт музей, изданы его книги, проводятся международные Фарабиевские чтения, открыты научные центры аль-Фараби в Стамбульском и Иорданском университетах, в ближайшее время он появиться в Сорбонском университете (Франция).

Заурегуль Несипбаева, к.п.н.,
Евгения Луговская, старший преподаватель,
Джамиля Махметова старший преподаватель,
КазНУ им.Аль-Фараби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *